Сделает ли «Честный знак» торговлю честной?

Единая национальная система маркировки товаров «Честный ЗНАК» создана для полного искоренения контрафактной и «серой» продукции.

В рамках реализации проекта «Жертвой мошенников может стать каждый»,  поддержанного Фондом президентских грантов, для представителей старшего поколения была проведена встреча-разъяснение, связанная со введением в 2021 году обязательной маркировки некоторых товаров. Основным спикером стал юрист-консультант центра информирования и защиты прав потребителей Артур Бадалов.

По словам юриста, к 2024 году в России будут обязательно маркироваться все потребительские группы и единицы товаров. И этот процесс уже запущен.

Так, с 1 ноября 2020 года маркировка стала обязательной для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года нужно маркировать бельё и одежду. С конца прошлого года обязательной маркировке также подлежат обувь, лекарственные препараты, часть текстиля и парфюмерия. Согласно принятым постановлениям, с 2021 года их продажа без DataMatrix-кода на этикетках является незаконной.

Под обязательную маркировку в этом году попадают: вся одежда из кожи; женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки; верхняя одежда для всех групп: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки; постельное, столовое бельё (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

Эти товары без маркировки уже нельзя продавать с 1 января 2021 года. Если в магазинах задержались остатки, которые не успели реализовать до конца прошлого года, то их необходимо было промаркировать до 1 февраля.

Фото: milknews.ru

Если говорить о молочной продукции, то, подчеркнул Артур Бадалов, обязательная маркировка вводится в три этапа: до 1 февраля — сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства; до начала июля — сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней. В октябре наступит срок обязательной маркировки для йогуртов, кефира, пахты и всех иных ферментированных продуктов.

Обязательная маркировка — товарный знак утверждённого образца. За её отсутствие в нашей стране с 2019 года действуют штрафные санкции, размер которых определён в статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях.

«Если маркировка на товарах отсутствует, это грозит штрафом для директора, бухгалтера и прочих должностных лиц торговой точки — от 5 до 10 тысяч рублей, а для самой компании или индивидуального предпринимателя — от 50 до 300 тысяч рублей. Если маркировка неверная или нет всей требуемой по закону информации, это также наказывается штрафом. Во всех случаях при обнаружении нарушений продукцию конфискуют. Если же установлены нарушения при особо крупных размерах продаж, например, при продаже алкоголя или табачных изделий, нарушителям может грозить даже уголовная ответственность», — разъяснил юрист-консультант центра информирования и защиты прав потребителей.

Фото: klerk.ru

Артур Бадалов особо подчеркнул, что, к сожалению, на сегодняшний день есть ещё продавцы, которые пытаются обмануть потребителей. Например, заменить одну этикетку на товаре на другую. Так, недобросовестные продавцы могут уверять, что китайский товар произведён в Италии. Но сделать это становится всё сложнее.

Товар можно проверить с помощью приложения «Честный ЗНАК». Считав код, приложение покажет и описание товара, и цену, и страну-производителя, и срок годности, и материал, из которого изготовлен товар.

Главное — быть внимательным и проверять всю информацию, которую представляет вам продавец, так как мошенничество с маркировкой вполне возможно. Особенно в мелких магазинах или в торговых палатках, где товар оплачивается наличными без чека. Но отсутствие кассового аппарата — это уже нарушение ещё одного закона. Поэтому, не думая, где и как совершать покупки, гражданин сам обрекает себя на возможный обман.

Артур Бадалов посоветовал всем присутствующим не стесняться и в случае подобных нарушений обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

Фото: rostec.ru

Напомним, реализация проекта «Жертвой мошенников может стать каждый»  проходит при поддержке Фонда президентских грантов.